Институт президентства – закономерность нашего политического развития и особенность нашей политической системы

Заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Ватыль отметил, что эта тема – одна из основных Х Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», которая проходит в ГрГУ имени Янки Купалы и приурочена к 30-летию института президентства Республики Беларусь.
– Лейтмотив конференции – суверенное, независимое, устойчивое развитие нашей страны, ее государственного, социального состояния. На конференции будут работать различные секции, где обсудят различные темы, связанные с функционированием наших органов власти и управления, взаимосвязи власти и гражданского общества, а также взаимоотношений с нашими партнерами. Нам надо определиться, как идти дальше. Пришло время распрощаться с подражанием западноевропейскому опыту. Этому будет уделено особое внимание на конференции. Пришло время национализировать не только политологию, но и свой государственный опыт и применять его на практике. Эта тема одна из основных на конференции.
У белорусской политологии и нашей модели государственного развития есть бесспорные достижения.
Несомненно, это институт президентства как закономерность нашего политического развития и особенность нашей политической системы. Во-вторых, традиция народовластия. Общество, государство созрели, чтобы создать представительный орган в лице Всебелорусского народного собрания. Надо понять: это не случайность в белорусском обществе, а отражение наших многовековых традиций. Вместе с тем ВНС требует вдумчивого, серьезного теоретического и аналитического осмысления. Это также стало одной из тем научно-практической конференции.
У нас свой опыт, который накопился за 30 лет, его необходимо осмысливать и руководствоваться им, не отказываясь от того, что наработано в других странах. И это тоже мы будем делать.
Также одна из главных тем форума – международная региональная интеграция в рамках Союзного государства, евразийского экономического сообщества, ШОС, БРИКС. Эти объединения дают сегодня нам возможность взаимодействовать и усиливать наше экономическое, социальное развитие.
Как рассказал Виктор Ватыль, участие в конференции принимают ведущие политологи и ученые – всего более 200 человек, в том числе более 70 – из девяти зарубежных стран. В их числе Россия, Казахстан, Китай, Япония, Венесуэла, Нигерия, Молдова, Болгария, Сербия.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!