Новый сезон исследований. Белорусские полярники отправляются в Антарктиду

В этом году у Беларуси и России в антарктических исследованиях намечено очень тесное сотрудничество.

000022_1761662915_745567_big.jpg

В Беларуси дан старт 18-й Белорусской антарктической экспедиции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов во время проводов участников отметил, что в этом году у Беларуси и России в антарктических исследованиях намечено очень тесное сотрудничество. "Когда мы еще не имели работы опыта в Антарктике, российские коллеги поддержали нас как методически, так и технически. Мы постоянно используем логистические схемы России. По различным причинам деятельность полевой базы "Молодежная", которая в свое время являлась самой крупной станцией в Антарктиде, сейчас осуществляется в сезонном режиме. В этом году на ней планируют работать 18 российских специалистов. Из них порядка шести человек - это научные сотрудники, специалисты в области геологии, геофизики, которые будут заниматься научными программами. Остальная часть личного состава "Молодежной" будет заниматься природоохранными мероприятиями", - сказал он.

Ученый подчеркнул, что ближайшая действующая круглогодичная полярная станция к белорусской - японская "Сева". "Если по карте провести прямую, то это порядка 400 км. Но для того, чтобы на нее попасть наземным путем, нужно преодолеть порядка 880-900 км с переходом ледников. Ближайшая из российских круглогодично действующих станций - в 1400 км от нас. Российские коллеги обещают, что, если у нас произойдут форс-мажорные обстоятельства, мы всегда сможем воспользоваться консервируемой на время их отсутствия инфраструктурой полевой базы "Молодежная". Там существует та же система жизнеобеспечения. До "Молодежной" от нас 24 км", - пояснил Алексей Гайдашов.

В этом году белорусские специалисты совместно с российскими коллегами будут выполнять несколько мероприятий в сфере геологии, геофизики. "Соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в Антарктике, которое было заключено в 2013 году, придало новый импульс", - добавил ученый.

По его словам, длительное время белорусские полярники проводили исследования в ограниченном географическом районе с открытыми выходами скальных пород, который хорошо был изучен еще в советские времена. "Наши ученые внесли вклад в изучение этого района, в описание различных природных явлений, форм биологической жизни, изучение атмосферных процессов. Наука не может быть консервативной, она должна развиваться и продолжать двигаться вперед. Вижу дальнейшую перспективу развития науки в расширении географии исследований, освоении новых районов, прилегающих к территории нынешней деятельности Белорусской антарктической экспедиции. Вот для этих целей в составе генерального груза поступит дальнемагистральный многофункциональный гусеничный вездеход. Он оборудован современными системами безопасности, навигации, спутниковой связи. Это вот один из шагов для того, чтобы наша наука могла двигаться вперед и приносить результат", - подытожил ученый.





В составе экспедиции 12 человек. Напутственные слова участникам адресовали председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский.

Криология, геофизика, мониторинг озонового слоя. Какие наблюдения проведут белорусские полярники в Антарктиде 

Какие наблюдения будут проводиться белорусскими полярниками в Антарктиде, рассказал журналистам руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов во время проводов участников 18-й Белорусской антарктической экспедиции, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Гайдашов отметил, что это важный год и экспедиция. "Это завершение очередного пятилетнего цикла госпрограммы, и ответственность перед участниками экспедиции стоит высокая. Цель - продолжить те научные мероприятия, которые ранее реализовывались. Перед нами поставлены задачи дальнейшего развития инфраструктуры станции, ее совершенствование, оснащение новым научным, технологическим оборудованием, и, конечно же, во главе угла стоят научные исследования. Завершающий этап пятилетки должен подвести черту под теми многолетними наблюдениями, которые проводились около 20 лет", - поделился планами он.

В экспедиции научные программы будут реализованы по восьми направлениям. "Это физика атмосферы, мониторинг озонового слоя, биологические, микробиологические исследования, геофизика, геология, криология. Хочется отметить, что второй год подряд реализуется еще одна программа, которая основывается на выявлении генетически возможных изменений в организме полярников. Эти данные могут использоваться в будущем как фоновый мониторинг для оценки состояния космонавтов. Будут вырабатываться определенные методики, которые помогут сохранить здоровье, работоспособность личного состава, вовремя выявить негативные возможные изменения или внести коррективы, чтобы улучшить общее физиологическое состояние организма", - пояснил ученый.

На Белорусской антарктической станции также появится новое оборудование - очистные сооружения для бытовых и сточных вод. "Когда мы еще только планировали строить станцию в 2015 году, были взяты международные обязательства о том, что она будет состоять из природоохранных объектов. Часть из них уже введена в эксплуатацию в Антарктиде. Это и инсинератор для сжигания твердых бытовых отходов, пресс для компактирования твердых отходов. И вот сейчас завершающим этапом для формирования природоохранного оборудования будет внедрение очистного сооружения для бытовых сточных вод. Это очень важный момент. Антарктида - заповедник мирового значения, и вся деятельность любых экспедиций должна строго соответствовать тем международным требованиям, которые предъявляются", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

Комплектация очистных сооружений для бытовых и сточных вод проводилась белорусско-российскими технологическими узлами. "Сборка, ввод в эксплуатацию проводились в Беларуси отечественными производителями. В 2006 году, когда была утверждена первая госпрограмма, была поставлена задача рассчитывать в основном на отечественное производство: приборы, оборудование, транспорт. Эта дальновидная политика позволяет сейчас не зависеть от санкционных моментов, от недостатка запчастей, технологий. Хочу подчеркнуть, что значительная часть как научного, так и технологического оборудования разрабатывалась и изготавливалась либо в Национальной академии наук, либо с участием специалистов и ученых НАН, а также широкого ряда белорусских предприятий, в некоторых случаях - российских. Это лишний раз подчеркивает, что наша совместная кооперация в рамках Союзного государства совершенно оправдана", - подытожил Алексей Гайдашов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»