В Гродно прошел 16-й республиканский фестиваль песни «Голоса границы»
Фестиваль отличается своей уникальной формой проведения.
«Голоса границы» – фестиваль песни для военнослужащих и работников пограничной службы, а также их семей. В этом году он прошел на западных рубежах страны – в Гродно на базе аграрного университета. Свой музыкальный талант на сцене продемонстрировали около 80 участников.
Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Максим Бутранец подчеркнул, что проведение фестиваля в год 80-летия Великой Победы имеет особый смысл. Песни военных лет занимают важное место не только в репертуаре участников, но и в их сердцах, становясь своеобразным творческим мостом между поколениями. Эти мелодии несут память, объединяют и передают дух времени, связывая прошлое с настоящим.
– О связи поколений свидетельствует многое. И то, что некоторые участники впервые вышли на сцену и раскрыли свой талант перед аудиторией, и то, что другие уже стали любимцами зрителей, демонстрируя яркий вокал и искреннюю творческую энергию. Фестиваль объединяет людей разных возрастов, – рассказал Максим Бутранец. – Одним из проектных решений, которое мы надеемся реализовать, станет выступление на сценических площадках представителей пограничного сообщества не только Республики Беларусь, но и стран Содружества Независимых Государств.
По словам заслуженного артиста Республики Беларусь, председателя жюри Олега Семенова, в основе этого творческого проекта лежат вечные человеческие ценности – любовь к Родине, к женщине, к матери, к детям, к самой жизни. Именно эти чувства ежедневно охраняют пограничники, стоя на страже мира и безопасности.
– Артистов всегда оценивают в комплексе. Важен не только голос, но и умение держаться на сцене, донести мысль через свои вокальные и инструментальные способности. Участники выступают в разных жанрах. Есть сольные исполнители, а есть вокально-инструментальные ансамбли, где ответственность ложится не только на одного, но и на всю команду, и это гораздо сложнее, – рассказал Олег Семенов. – Находясь на этой сцене, кто-то впервые раскрывает себя, кто-то находит новых друзей, кто-то учится у других, наблюдает, как они относятся к делу, чему стоит уделить больше внимания. Здесь можно перенять полезное, вырасти и вдохновиться.
Фестиваль «Голоса границы» проходит уже в 16-й раз, подтверждая свою устойчивость и популярность среди представителей пограничной службы. За 25 лет он стал значимым культурным событием, которое сегодня проводится раз в два года. На одной сцене выступают пограничники, для которых творчество стало частью жизни вне службы. Фестиваль вдохновляет, укрепляет дух и помогает сохранить стремление служить Родине.
Фестиваль отличается своей уникальной формой проведения – он не привязан к одному месту, а проходит в разных городах, где дислоцируются пограничные части. Конкурс состоит из двух этапов: сначала отбор проходит в самих пограничных частях, где выявляются самые яркие исполнители, а затем победители представляют свои номера на финальной сцене. В этом году фестиваль получил еще одно важное нововведение – всем участникам вручаются знаки лауреатов.
– Пограничники – это тоже разносторонние люди. Сегодня они поют песни, читают стихи, так что они абсолютно нормальные, интересные, творческие личности, – рассказал заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, главный специалист управления идеологической работы Госпогранкомитета Александр Сушицкий. – Первый фестиваль прошел в 2000 году в Бресте, и с тех пор, конечно, он немного изменялся, становился масштабнее, разнообразнее. Сейчас у нас четыре номинации: солист-вокалист, авторская песня, вокальная группа и вокально-инструментальный ансамбль. У нас много интересных исполнителей, коллективов, каждый участник может найти свою форму самовыражения и раскрыть талант.
По словам старшего музыканта, помощника солиста военного оркестра Гродненской погрангруппы Валерия Серко, мероприятие прошло на высоком уровне, количество талантливых участников впечатлило, а конкуренция оказалась по-настоящему серьезной. Несмотря на соревновательный дух, атмосфера оставалась дружелюбной. Участники делились опытом, обсуждали выступления, давали советы и вдохновляли друг друга.
– На конкурсе мы исполняли акапельное произведение «Два полi» и народную песню в обработке Мулявина «Хлопец пашаньку пахае», которая по решению жюри была выбрана на финал конкурса, – рассказал Валерий Серко. – Выбирая репертуар, мы хотели исполнить именно белорусские песни. Как было отмечено жюри, в этом году таких оказалось очень мало и нас оценили, ведь мы показали именно белорусскую культуру.
В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» второе место разделили Брестская погрангруппа и Пинский погранотряд. Решением жюри фестиваля первое и третье места не присуждались.
Лучшей в номинации «Вокальная группа» стала Гродненская погрангруппа.
Победу в номинации «Авторская песня» завоевал представитель Мозырского погранотряда.
Равных в номинации «Солист-вокалист» не оказалось артисту Брестской погрангруппы.
На церемонии закрытия фестиваля медаль Франциска Скорины вручили одному из участников – художественному руководителю вокальной группы «Единство» Пинского погранотряда Михаилу Палашу.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!