Одной из главных задач было информационно-психологическое давление на белорусское общество

Одной из главных задач было информационно-психологическое давление на белорусское общество

Петр Петровский, эксперт аналитического центра «Северная Евразия»:

– Давайте посмотрим на то, каким образом планировалось совершить диверсию. Мы видим, что для этого использовались дроны, которые способны поднять достаточно малый объем какой-либо взрывчатки. Кроме того, весь процесс сопровождали съемкой. Это говорит о том, что, во-первых, их задачей было – информационно-психологическое давление на белорусское общество, создание негативного информационного шлейфа, направленного на дискредитацию Беларуси, якобы наше государство не может обеспечить безопасность.

Во-вторых, данную ситуацию можно расценивать как попытку оттянуть часть военных сил РФ на белорусское направление из зоны СВО.

В-третьих, необходимо было продемонстрировать странам Запада «силу» киевского режима, его возможность совершать диверсии и теракты. Не зря Президент подчеркнул, что данное событие следует рассматривать в совокупности с тем террористическим актом, который параллельно произошел в Брянской области.

Что же касается наших беглых, они пытаются наращивать финансирование со стороны западных спецслужб и правительств, а те, в свою очередь, имеют четкий запрос на более радикальные действия в отношении Беларуси, на дестабилизацию ситуации, на вербовку в диверсионно-террористические формирования.

В целом здесь имеется целый конгломерат заинтересованных, но мы должны понимать, что ведущую роль играют прежде всего Великобритания и США, которые хотят отрезать транзит ЕС от России, Беларуси, Китая. Выливается это, к сожалению, не только в механическую блокаду границ, но и в попытку расширить зону боевых действий на сопредельные страны, такие как Беларусь и Молдова.

Мы должны понимать, что киевский режим не является суверенным. Он сегодня в огромнейшей долговой зависимости от стран Запада. Украина, можно сказать, в залоге тех миллиардных кредитов, которые ей выделяются на вооруженные действия. Понятно, что все последующие попытки дестабилизации ситуации на белорусском направлении будут зависеть от заказчиков. Пока ситуация такова, что Великобритания и США будут пытаться расширить зону боевых действий, в том числе за счет Беларуси. Здесь мы должны быть готовы к различного рода провокациям.

У меня лично складывается впечатление, что это был первый пробный разведывательный шаг. Киевский режим и его спецслужбы смотрели на реакцию, способы работы белорусских спецслужб по предотвращению подобной деятельности. В последующем на этой оперативной ситуации они будут учиться проникать на нашу территорию более незаметно, вербовать людей. Не зря Глава государства сравнил это с теми «закладками», которые делала гитлеровская Германия на территории советской Беларуси еще в преддверии Великой Отечественной войны. Сейчас нужно держать ухо востро.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»