Великая Отечественная война – тот трагический маркер, который до сих пор объединяет народы постсоветского пространства

Великая Отечественная война – тот трагический маркер, который до сих пор объединяет народы постсоветского пространства

Наталья Волкович, директор Гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– Будучи культурологом, хорошо понимаю, что любое человеческое общество может существовать только тогда, когда в нем есть определенные маркеры, благодаря которым ты можешь идентифицировать себя с той или иной общностью. Великая Отечественная война – тот трагический маркер, который до сих пор объединяет народы постсоветского пространства. В этой страшной и кровопролитной войне представители всех народов стояли плечом к плечу против врага и ковали Победу независимо от социального статуса, национальности.

Дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – белорусский народ вспоминает со слезами на глазах. Она напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистском плену. Ежегодно мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защитил Отечество.

Июнь 1941-го... Мой дедушка Иван Абрамович Насонов был разведчиком кавалерийского эскадрона. Погиб под Москвой 14 января 1942 года. В схватке с беспощадным врагом, будучи раненым, до последнего прикрывал своих. Долгие годы мы пытались отыскать хоть какие-нибудь сведения о нем. И вот совсем недавно удалось найти его могилу под Клином – городом в Московской области. Узнали также, что дедушка был награжден орденом «Красного Знамени».

Второй дедушка Александр Александрович Лялин самоотверженно трудился в тылу, участвовал в эвакуации заводов и их монтаже на новом месте. Тяжело болел. Эта болезнь напоминала ему о себе всю оставшуюся жизнь. Я знаю, что при бомбежке эшелона чуть не погибла моя мама. Ее, двухгодовалую девочку, прикрыла своим телом совершенно не знакомая женщина. Сколько таких историй спасения и отваги! Все они остаются острейшими зарубками в нашей памяти.

Сегодня крайне важно, чтобы каждый из нас знал и помнил это. Чтобы не забывала молодежь, ведь свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше. С 2004 года сначала со студентами Гродненского университета имени Янки Купалы, а теперь и с учащимися гуманитарного колледжа мы проводим акцию «Память», в ходе которой в день начала Великой Отечественной войны рассказываем о жизни людей – очевидцах тех страшных событий. В основе – хорошо известные и абсолютно новые исторические факты, сведения, воспоминания. Например, в прошлом году акция была посвящена пограничникам, тематика этого года – геноцид белорусского народа. Серьезную помощь в подготовке, предоставив необходимые материалы, оказали сотрудники прокуратуры.

Акция нашла поддержку в нашем колледже. История учреждения образования тесно связана с военным прошлым. Выпускниками нашего колледжа являются подпольщица Ольга Соломова, Николай Слатвинский – герой войны, возглавлявший молодежное подполье в Острино, погиб в 1942 году. О 40-х помнят и стены... Местные жители рассказывали, что в первые дни войны во дворе колледжа были расстреляны его педагоги. Об этом факте мы неоднократно слышали, но утверждать точно не брались, пока в 2014 году специалисты кафедры археологии не провели раскопки. В результате были найдены гильзы как раз напротив стены, где видны следы от пуль. Экспертиза подтвердила факт расстрела.

Колледж уделяет огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы проводим тематические классные часы, смотрим фильмы о войне, ездим на экскурсии по местам памяти, проводим патриотические конкурсы, выполняем проекты.

В ходе проведения одного из них учащиеся, сотрудники, педагоги колледжа записывали воспоминания о своих близких, родных, знакомых, тех, кто является для нас примером героизма, мужества, честности, любви к своей Родине, своему народу и своей семье. Все эти истории, а таких 75, вошли в сборники. Работа продолжается по сей день.

Для нас актуальность темы очевидна. Размытость идеалов и приоритетов в молодежной среде приводит молодых людей к искаженному восприятию истории, традиций своего народа, страны. Этого допустить нельзя. Невозможно утратить самое ценное – память о людях Великой Отечественной войны.

Редакция газеты «Гродненская правда»