Конкурс «Супербабушка-2025» в Росси и развитие туризма Мостовщины. Интересные события региона
Проект «Регион. Люди. Достижения».

В Берестовицком районе...

Борец по жизни и на ринге

Берестовичанка Анастасия Ковальчук стала победителем на III Играх стран СНГ. Девушка одержала победу на соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 40 килограммов.
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук поздравил Анастасию с победой:
– Сердечно поздравляю тебя с завоеванием золотой награды на Играх стран СНГ. Сегодня ты выходила на ковер с желанием не просто бороться, а обязательно победить в каждом поединке. Ты добилась этой победы благодаря своему сильному характеру, стойкости и мастерству – именно эти качества помогут тебе оставаться на вершине спортивного Олимпа и в будущем, – говорится в поздравлении.
Сергей Ковальчук пожелал спорт-сменке крепкого здоровья, дальнейших успехов и побед на благо родной Беларуси.
Миниатюрная и хрупкая на первый взгляд Анастасия Ковальчук из агрогородка Старый Дворец пришла к этой победе в результате упорных тренировок и качеств характера, от природы присущих девушке. Упрямая, дерзкая в спорте, уверенно идущая к цели, несмотря на любые трудности, Анастасия – борец по жизни.
Настя – учащаяся в отделении вольной борьбы в Старом Дворце Берестовицкой СДЮШОР. Ее тренер Олег Сатыго подчеркивает, что Анастасии от природы дано заниматься борьбой, у нее отличная физическая подготовка, а главное, сильный характер и желание побеждать.
К слову, это не первая большая победа спортсменки. В 2023 году Анастасия завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе.
В Волковысском районе...

Почести мастеру

Мастер по ремонту оборудования энергомеханического участка ОАО «ВолМет» Евгений Ковальчук пришел на завод после окончания Гродненского политехнического колледжа. Сегодня его имя на районной Доске почета.
Еще со школьных лет Женя из деревни Горностаевичи хотел стать инженером. Ему давались математика, физика, черчение, поэтому, получив аттестат, он по намеченному плану и отправился торить свой жизненный путь. Перед распределением у будущего специалиста была возможность выбора, поэтому он попросил направить его куда-нибудь поближе к дому, так и попал в Волковыск.
ОАО «ВолМет» – единственное специализированное предприятие в Беларуси по производству замочных изделий. Работы у мастера Евгения Ковальчука по ремонту хватает. И труд этот на самом деле, говорит парень, интересный и разнообразный, поэтому день за днем и сам специалист учится и постоянно приобретает новый опыт. В подчинении у мастера шесть человек – слесари, токари, фрезеровщики, одним словом, грамотные и опытные работники. Кстати, они старше своего мастера, но недопонимания у поколений не возникает: они прислушиваются к Евгению, имеющему хорошую базу знаний, а Евгений прислушивается к ним, людям, имеющим за плечами многолетний опыт.Такое отношение к работе получило заслуженное признание.
Праздник для бойцов студотрядов

КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» совместно с районной организацией ОО «БРСМ» организовали для студотрядовцев праздничный молодежный форум.
Мероприятие прошло в детском кафе «ВМ.BY». На встречу пригласили тех, кто наиболее активно проявил себя в летний трудовой сезон, поработав в Волковысском коммунальном хозяйстве.
– 2025 год объявлен Годом благоустройства, и нам выпала особая ответственность – подготовить Волковыск к областным «Дажынкам-2025», – отметил директор КУП «ВКХ» Валерий Мехоношин. – Справиться с таким объемом задач без вашей помощи было бы трудно. Студотрядовцы работали на самых разных объектах: на улично-дорожной сети, в жилфонде, а также занимались благоустройством территорий, помогали наводить порядок в подъездах. Я хочу искренне поблагодарить каждого из вас за этот труд. Благодаря вам город преобразился, стал чище и красивее.
Форум завершился вручением благодарственных писем, памятных подарков от КУП «ВКХ» и районной организации ОО «БРСМ», сертификатов от профсоюзного комитета.
Когда с детьми говорит сердце

Трудовой стаж воспитателя детского сада №1 Волковыска Валентины Демидок составляет почти 40 лет. На протяжении пятнадцати лет Валентина Демидок – воспитатель специальной группы с тяжелыми нарушениями речи.
– Стараюсь быть всегда искренней. Я действительно всем сердцем люблю то, что делаю. И если бы сейчас смогла вернуться в прошлое, все равно выбрала бы профессию воспитателя. В работе я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ребенку. С детьми мы все делаем вместе: радуемся и огорчаемся, открываем новое и закрепляем пройденное, учимся добру и порицаем зло, – рассказала Валентина Демидок.
По словам собеседницы, в работе она использует особые методы, ведь у каждого ребенка свои знания, умения, настроение. Поэтому воспитателю ежедневно необходимо быть и музыкантом, и художником, и экспериментатором, а еще волшебником и добрым другом.
Родилась и выросла воспитатель в деревне Кремяница Зельвенского района. После окончания местной школы устроилась работать в школу пионервожатой. А уже через год стала студенткой Гродненского университета, чтобы получить образование филолога. Во время учебы встретила своего будущего супруга Геннадия. Молодая семья приехала в Волковыск. Когда Валентина была в отпуске по уходу за ребенком – старшим сыном Денисом, в городе был открыт детский сад №1 и ей предложили работу воспитателя. С той поры началась ее трудовая деятельность.Начинала она работать в ясельной группе, где в те годы по списку числились 42 ребенка. После второго декрета с дочкой Оксаной стала работать уже в старших группах.
Валентина Чеславовна обладает самым главным качеством – она умеет разглядеть в ребенке все самое лучшее и помочь ему поверить в то, что он уникальный человек с большими возможностями.
В Росси выбрали «Супербабушку-2025»

В Росском Доме культуры прошел районный конкурс «Супербабушка-2025». За титул боролись представительницы зрелого возраста из разных уголков Волковысского района.
Участницы демонстрировали свои умения в шести испытаниях: «Давайте познакомимся!», «Осенний букет», «MIX», «Звездный час», «Аппетитное представление», фотовыставке «По волне моей памяти».
Победительницей конкурса стала участница из Изабелина Елена Миронь. Она также стала обладательницей титула «Самая богатая внуками».
Антонина Побудей признана самой эрудированной бабушкой, Светлана Руденик – самой талантливой, Анна Федорчук – самой артистичной, Мария Столяревская – лучшей хозяюшкой. Все участницы удивили зрителей и жюри своими талантами, подарили много позитивных эмоций и незабываемых впечатлений.
В Кореличском районе...

«Звёздный» «одели» в асфальт

В квартале индивидуальной жилой застройки «Звёздный» в городском поселке Мир идут к завершению работы по благоустройству.
Подрядчиком выступает Кореличское ДРСУ-158. Главный инженер предприятия Юрий Бабанский отмечает, что основные работы теперь сконцентрированы на улице Михаила Финберга.
Улицы «оденутся» в асфальтобетон на площади 7160 квадратных метров, из них велодорожка –766, тротуары занимают 3014 квадратных метров.
Для создания прочного дорожного полотна будет уложено около 1400 тонн асфальтобетонной смеси.
В данный момент завершаются работы по укладке тротуарной плитки и установке бордюрного камня.
Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Кореличского райисполкома, в квартале «Звёздный» предусмотрен 21 участок для строительства индивидуальных жилых домов, 9 из них уже нашли своих хозяев, еще 5 будут проданы с аукциона.
В Мостовском районе...

Родина глазами детей

Юная мостовчанка Анна Лебедь вошла в тройку лидеров в республиканском конкурсе детского мелового рисунка «Белая Русь глазами детей».
Одна из самых юных участниц конкурса Анна Лебедь побывала на патриотическом семейном фестивале «Время», где чествовали победителей. Диплом 3 степени республиканского конкурса детского мелового рисунка «Белая Русь глазами детей» (возрастная категория от 6 до 10 лет) наша талантливая землячка получила из рук Олега Салтовского, командира отряда пилотов авиакомпании «Белавиа», заслуженного пилота Беларуси.
Мы узнали, что родители девочки трудятся в ОАО «Мостовдрев». Мама Татьяна Стефановна – кладовщик склада пиломатериалов, а папа Андрей Иосифович – оператор лесопильного цеха. Сама же Анечка очень любит рисовать и посвящает этому занятию все свободное время.
Организатором конкурса выступила республиканская общественная организация «Белая Русь», которая предложила юным белорусам пофантазировать на тему родной Беларуси, ее природы, культуры, истории, а также традиционных семейных ценностей и народного единства.
Гостеприимная Мостовщина

Посетить музейную комнату «Мостовдрева», осмотреть раритетные образцы винтажной техники, увидеть своими глазами архитектурные памятники и отведать дымящейся ухи в Липичанской пуще – все это меньше чем за день успели специалисты туристической сферы Гродненской области.
Система туристических информационных центров начала зарождаться еще около десяти лет назад в крупных городах Беларуси. Чуть позже они начали появляться и в районных центрах. Благодаря им серьезный толчок получил региональный туризм: работники ТИЦ начали активно продвигать локальные достопримечательности в социальных медиа, тем самым привлекая гостей из других регионов Беларуси – от посещения агроусадеб до визитов в национальные парки и заповедники вроде нашей (так, впрочем, могут сказать и еще два района – Дятловский и Щучинский) Липичанской пущи.
Коллеги по туристическому цеху периодически обмениваются опытом, поскольку суммарно они развивают туристический потенциал Гродненщины – региона, который сумел сохранить наибольшее число памятников историко-культурного наследия. В этот раз точкой сбора стал Мостовский район, а семинар посвятили недавно прошедшему Всемирному дню туризма, который работники отрасли отмечали 27 сентября. Программа выдалась насыщенной – от посещения градообразующего предприятия ОАО «Мостовдрев» до визита в Липичанскую пущу на знаменитую уху директора заказника Андрея Воробья.
На мероприятие приехали и областные руководители – начальник управления спорта и туризма обл-исполкома Максим Малаховский, а также его заместитель Татьяна Лидяева.
– Гродненская область стала еще более привлекательной для туристов, особенно из Российской Федерации. Еще популярнее стали Лида и Новогрудок как точки, что связывают Гродно с другими регионами. Всем огромное спасибо за работу, поскольку больших экономических вливаний в туризм нет, но при этом мы делаем очень качественный продукт, которым можем по праву гордиться, – подчеркнул в своем выступлении Максим Владимирович.
По итогам работы Максим Малаховский наградил грамотами управления спорта и туризма многих работников районных ТИЦ. Среди отличившихся директор Мостовского туристического информационного центра Ольга Хальцова.
В Островецком районе...

Дом для людей золотого возраста
1 октября в деревне Михалишки открыли отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста. Мероприятие стало настоящим праздником и для постояльцев, и для работающих здесь людей. Множество сюрпризов, песен, постановок и подарков ожидало тех, кто приехал на праздник.
Учреждение расположилось в стенах бывшей больницы сестринского ухода.
– Открытие отделения круглосуточного пребывания – знаковое событие для нашего района. Уровень и качество жизни той категории населения, которая здесь находится, заметно улучшились. Огромные слова благодарности высказываю территориальному центру и его руководителю Светлане Кутько – их сплоченная работа дала хороший результат. На реализацию данного проекта было затрачено более 200 тысяч белорусских рублей из районного бюджета. Думаю, это по достоинству оценят наши граждане золотого возраста, – отметил глава Островецкого района Сергей Медзвецкас.
Жильцы поделились мнением об условиях, в которые они поселились.
– После того как сгорел дом в Клющанах, я четыре года была в местной больнице, теперь – в отделении. Здесь хорошо: вкусно кормят, уважают нас и с людьми можно пообщаться, – рассказывает Мария Касперович. – Тут чистенько и аккуратно – я стараюсь поддерживать это.
Станислав Мицкявичус еще один постоялец отделения. Мужчина родился в Литве, но 40 лет прожил в Дубниках. Последние 5 лет – в отделении в Подольцах. Теперь переехал в Михалишки.
– Очень нравится здесь. Чем занимаюсь? Библию читаю, люблю рисовать. Что вижу, то и показываю на своих картинах. Теперь, правда, муза пропала, но в таких условиях она точно скоро появится, – говорит Станислав. – Нам, старикам, здесь очень здорово. Спасибо всем работникам за такие условия. Они молодцы!
И ведь действительно молодцы! Это отмечали все, кто находится в отделении, и благодарили гостей, что прибыли на его открытие.
– Отделение рассчитано на 45 человек, но при необходимости его можно расширить – санитарные нормы позволяют это сделать, – рассказала директор территориального центра Светлана Кутько. – Благодаря финансовой поддержке райисполкома, общественным объединениям, руководителям организаций и предприятий нашего района и реализовался этот проект: проведены работы и обновлены все помещения здания, благоустроена территория – все для того, чтобы наши люди жили в комфортных условиях и ощущали себя как дома. Я благодарна Островецкому рай-исполкому, ДРСУ-159, РУП ЖКХ лесхозу, ООО «Перфоратор», совхозу «Подольский», всем волонтерам и людям, которые были неравнодушны ко всему, что мы делали. Весь наш женский коллектив благодарит военнослужащих войсковой части 7434 и сотрудников РОЧС за то, что подставили свое мужское плечо и помогли в перевозке мебели, которую предоставила Белорусская АЭС.
У работников территориального центра немало планов по развитию и оформлению территории, организации интерактивных площадок и мероприятий, чтобы скрасить будни проживающих.
– Неподалеку есть красивый выход к Вилии. В перспективе планируем сделать тропу здоровья с зонами для отдыха и интересного времяпрепровождения наших постояльцев. Думаю, при такой поддержке все у нас получится, – поделилась Светлана Казимировна.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!